Pour tous renseignements, me contacter (buvry ! enseeiht.fr)
Lorsque le prénom n'est pas spécifié ou lorsque seule la première
lettre du prénom est présente et que vous connaissez ce prénom, merci de
bien vouloir m'en informer.
Académie des Sciences, Comptes rendus hebdomadaires.
Paris, 1874, 1900, 1907
Académie Nationale de Reims, Travaux de l'Académie
Nationale de Reims. Année 1884-1885, Tome I, F. Michaud, Reims,
1886
ADEVAR, Pleurs au fil des siècles. 1996
A. ALLARD, DÉPUISET (Paul), Cours
méthodique de viticulture et de vinification. Éditions Belin
Frères, Paris, 1907
F. ALLIÈS, Le phylloxera, Régénération des vignes
phylloxérées. Typographie M. Olives, Marseille, 1876
Almanach annuaire de l'arrondissement de Bar-sur-Seine pour l'année 1903.
Cinquante-quatrième année, Imprimerie C. Saillard, Bar-sur-Seine, 1903
Almanach Matot-Braine de la Marne, de l'Aisne et des Ardennes, 1922-1923
ANDRÉ (Marc) , PAEPE (Michel de), La
verrerie champenoise Charbonneaux-B.S.N. Reims, de 1870 à nos
jours. La France Industrielle, la Manufacture, Die, 1984
ANDRIEU (Pierre), Nouvelle méthode de
vinification de la vendange par sulfitage et par levurage. Féret
et fils, Bordeaux, 1913
ANDRIEU (Pierre), Les vins de France et
d'ailleurs. Flammarion, Paris, 1939
ANDRIEU (Pierre), Petite histoire du champagne et
de sa province. Éditions de la Journée Viticole, Montpellier,
1965
ANGLADE (Lucien), Cours de viticulture. École de
viticulture et d'oenologie d'Avize, CIVC, Épernay
Annuaire ou almanach du département de la Marne pour l'an 1812.
Imprimeur de l'école impériale d'Arts et Métiers, Boniez, Châlons-sur-Marne, 1812
ARCELIN (Gérard), La lutte des vignerons de
l'Aube, le soulèvement, 1er août 1905-21 mars 1911. Tome
I, Némont Imprimeur, Bar-sur-Aube, 1995
ARDOUIN-DUMAZET (Victor-Eugène), Voyage en
France, Haute-Picardie, Champagne rémoise et Ardennes.
Berger-Levrault & Cie, Éditeurs, Paris, 1899
Association ``Au vent de l'histoire'', Histoire des vignes
en Rhuys. Sarzeau, 2000
Association de Propagande des Engrais Phosphatés, La
vigne, sa fumure. G. Gautron, Paris, 1950
Association Viticole Champenoise AVC, Bulletins
n°1 à 15. Imprimerie Matot-Braine , Reims, 1900-1903
Association Viticole de l'Arrondissement de Libourne, L'étude
du Phylloxera et des moyens de le combattre. Dessiaux et Contant,
Libourne, 1875
AUDOUIN DE GÉRONVAL (Maurice-Ernest), Lettres sur
la Champagne. Mondor, 1822
AVIGNON (J-B), Résumé de cinq conférences de viticulture faites aux
élèves des cours d'adultes et aux vignerons des communes de Sancerre et de Bué.
Michel Pigelet, Sancerre, 1903
BACHALA (Antoine), Les redoutables ennemis de la vigne.
Bibliothèque Vermorel, n° 215, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
BACHALA (Antoine), Pour protéger le vignoble des redoutables
ennemis cryptogames et insectes, lisez !. Direction des services agricoles du
Gers, Th. Bouquet, Auch, 1934
BADIN (Ernest), QUANTIN (Maximilien), Géographie
départemental de la France, la Marne. J-J. Dubochet, Paris, 1847
BAIHLÉ (Claude), SACRISTIE (Alain), La
Champagne au temps des raisins de la colère. Éditions Milan, 1991
BAÏSSE (Raimond), La lutte contre les gelées
printanières en Champagne, Description d'un système de taille. Typographie de l'Imprimerie Nouvelle,
Reims, 1903
BALBIANI (Édouard-Gérard), Destruction de l'oeuf
d'hiver du phylloxera. Imprimerie Nouvelle, Paris, 1884
BALTET (Charles), La coulure des raisins, ses
causes et ses effets, moyens de l'empêcher. Imprimerie de
Dufour-Bouquot, Troyes, 1887
BALTET (Charles), L'art de greffer arbres,
arbrisseaux et arbustes fruitiers, forestiers, etc.
Deuxième édition, G. Masson, Paris, 1880
BALTET (Charles), Moyens de combattre le phylloxera ou
puceron souterrain de la vigne. Imprimerie Dufour-Bouquot, Troyes
BALTET (Ernest), Historique du phylloxéra dans l'Aube
et reconstitution du vignoble. Imprimerie Paul Nouel, Troyes,
1900
BARRAL (Jean-Augustin), Conférence sur le phylloxera
faite le 1er avril 1882. Imprimerie de Madame Veuve
Bouchard-Huzard, Paris, 1882
BARTHÉLÉMY (Louis), La taille de la
vigne, Système de taille. Deuxième édition,
Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1924
BARTISSOL (Claude), Connigis, Monthurel,
Saint-Eugène, trois villages de la vallée du Surmelin. Volumes 1
et 2, Château-Thierry, 1970
BASTIN (Francine), Sur les traces de la
verrerie à l'entour de Reims. Mémoire de maîtrise, Reims, 1989
Beautés de la France, Le vignoble champenois.
n° 95, Larousse, Paris, 1977
BEL (Jules), Les maladies de la vigne.
Bibliothèque des connaissances utiles, Librairie
J-B Baillière et fils, Paris, 1890
BELLENGER (Yvonne), QUÉRUEL (Danielle),
Les champenois et la croisade. Actes des quatrièmes journées
rémoises 27-28 novembre 1987, Aux amateurs du livre, Paris, 1987
BERGEOT (Paul), La coupe est pleine, les dangers de la
prospérité. Perspectives 2001, 1980
A. BERNARD, Contribution à l'étude du dosage du sucre en viticulture.
Revue viticole de Franche-Comté et de Bourgogne, Imprimerie Declume,
Lons-le-Saunier, 1899
BERTALL (connu sous le nom de Charles-Albert
D'ARNOULD), La vigne, voyage autour des vins de France,
étude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et même
scientifique. Plon, Paris, 1878
BÉSÈME-PIA (Lise), Lexique du paysan et du
vigneron champenois. Imprimeur J-L. Binet, Rethel, 1997
Bibliothèque du Travail, En champagne.
n°157, 1951
Bibliothèque du Travail, La champagne, la vigne.
n°390, 1976
Bibliothèque du Travail, Le champagne, le vin.
n°391, 1976
BIENNE (Gisèle), DEMOUY
(Patrick), La Champagne.
Échappées belle en France, Éditions Autrement, Paris, 1988
BLANC (Pierre), Chemins de Fer. Dunod, Paris,
1917
BLANGUERNON (Edmond), ARLUISON (A.),
Petite histoire de la champagne. Félix Juven, Paris, 1910
BLIN (Maurice), Le Champagne, trois siècles
d'histoire. Stock, 1997
BOITEL (Alexandre-Clément), Les beautés de l'histoire de la
Champagne. Imprimeur Dortu-Dollin, Châlons-sur-Marne, 1865
BONAL (François), Le livre d'or du champagne.
Éditions du Grand-Pont, Lausanne, 1984
BONAL (François), Champagne Mumm, un champagne
dans l'histoire. Arthaud, Paris, 1987
BONAL (François), Dom Pérignon, vérité légende.
Éditions D. Guéniot, 1995
BONNEDAME (Raphaël), Notice sur la maison Moët et
Chandon d'Épernay. Le vigneron champenois, Imprimerie de R. Bonnedame, Épernay, 1894
BOUDE (Frédéric), Le soufre et la vigne.
Imprimeur Quantin, Paris, 1885
BOULAINE (Jean), Histoire de l'agronomie en France.
Deuxième édition, Lavoisier, Paris, 1996
BOURGEOIS (Armand), Le Sourdon et sa vallée.
Imprimerie L. Doublet, Épernay, 1878
BOURGEOIS (Armand), Promenade d'un touriste dans
l'arrondissement d'Épernay.
Martin Frères éditeurs, Châlons-sur-Marne, 1886
BOURGEOIS (Armand), Reims artiste en 1892.
Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1892
BOURGEOIS (Armand), Le vin de Champagne sous
Louis XIV et sous Louis XV. Bibliothèque d'art "La Critique", Paris,
1897
BOURGEOIS (Armand), Les beaux-arts dans le département de
la Marne (1798-1898). Martin Frères éditeurs, Châlons-sur-Marne,1899
BOURGEOIS (Armand), Notice historique sur les
communes de Moslins et Mancy. Matot-Braine, Reims, 1905
BOURGEOIS (Armand), Saint-Martin-d'Ablois
pendant la Révolution. Matot-Braine, Reims, 1906
BOURGEOIS (Armand), Variétés historiques
sur Janvilliers et Fromentières. Matot-Braine, Reims, 1908
J. BOURGEOIS, Le collage, l'épuration et le
perfectionnement des vins de Champagne mousseux sur lattes sans
dégrafage, débouchage, pertes de liquide et de gaz carbonique. Le Vigneron
Champenois et Raphaël Bonnedame, Épernay, 1906
BOURGEOIS (René), Oeuilly Montvoisin. 1995
BRÉMOND (Ernest), Techniques modernes de
vinification. Deuxième édition, La Maison Rustique, Paris, 1965
BRUNET (Raymond), Les batiments vinaires,
caves, celliers, chais. Encyclopédie agricole,
Librairie J-B Baillière, Paris, 1926
BRUNET (Raymond), Les maladies des vins.
Encyclopédie viticole, Librairie J-B Baillière, Paris, 1930
BRUNET (Raymond), Les moûts concentrés
de raisins. Encyclopédie viticole, Librairie J-B Baillière, Paris,
1934
BRUNET (Raymond), Dictionnaire d'oenologie et de
viticulture. M. Ponsot, Paris, 1946
BRUNET (Raymond), La clarification du vin.
Bibliothèque Vermorel, n° 112, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
Bulletin de l'INAO des vins et eaux-de-vie, n° 46,
Paris, 1953
CADÈNE (Jean), Du champagne au bonheur des lèvres.
Sport-Entraide-Amitié, Perpignan, 1990
CADIER-REY (Gabrielle), Les français en 1900.
France-Loisirs, 2000
CARRÉ (Auguste), Taille de la vigne, système de
Royat. Cinquième édition, Éditions Camille Coulet, Montpellier,
1898
CASSAGNAC (Paul de),
Les vins de France.
Nouvelle édition entièrement revue par l'auteur, Hachette, Paris, 1927
CATEL (Maurice), MAILLET (Germaine),
HOLLANDE (Maurice), DRUART (René), VAILLANT
(Jean-Paul), Visages de la Champagne. Éditions des Horizons
de France, Paris, 1951
CATEL (Maurice), BOUFFET (Roger),
MAILLET (Germaine),
HOLLANDE (Maurice), DRUART (Henri),
DRUART (René), VAILLANT
(Jean-Paul), Les nouvelles provinciales, visages de Champagne Ardennes. Éditions des Horizons
de France, Paris, 1967
CAUVY (Benjamin), Les vignes américaines et les vignes françaises.
Impremerie Centrale du Midi, Montpellier, 1878
L. CAZAUX, Résumé des conférences faites en 1898
sur la reconstitution du vignoble. Imprimerie de la République,
Melun, 1898
L. CAZAUX, Les principales maladies de la vigne
et leurs traitements. Imprimerie de la République,
Melun, 1900
CHAIZE (Angélique de la), GLATRE (Eric),
Champagne, le plaisir partagé. Hoebeke, Paris, 2001
CHANCRIN (Ernest), SILORET (Germain),
Le vin, procédés modernes de préparation, d'amélioration et de conservation.
Encyclopédie des Connaissances Agricole, Hachette,
Paris, 1956
CHANDON DE BRIAILLES (Raoul),
Recherches sur l'invasion du phylloxera en Champagne du 7 août 1890 au 31 août 1894.
R. Bonnedame, Épernay, 1895
CHANDON DE BRIAILLES (Raoul),
Le greffage à
l'établissement de viticulture de la maison Moët & Chandon.
Choque, Épernay, 1936 (Réédition de 1909)
CHAPPAZ (Georges), Étude sur les vins de la
Marne, Récolte de 1904. Paris, 1905
CHAPPAZ (Georges), BONNET
(Pierre), La lutte contre la cochylis en Champagne en 1927.
Association Viticole Champenoise AVC,
Imprimerie Sparnacienne, Épernay, 1928
CHAPPAZ (Georges),
La taille des vignes ayant droit à l'appellation d'origine
contrôlée Champagne. Extrait du Vigneron Champenois,
Imprimerie Sparnacienne, Épernay, 20 décembre 1936
CHAPPAZ (Georges), Le vignoble et le vin de
champagne. Tome II, Larmat, Paris, 1951
CHAPTAL (Jean-Antoine), L'art de faire les vins et
traité sur la culture de la vigne. Paris, 1819
E. CHATELAIN, G. PETIT, Cours de
technologie. Cinquième édition, Éditions Hatier, Paris, 1932
CHAUBRY DE TRONCENORD (Baron Joseph-Frédéric), Étude historique sur la statuaire
au moyen âge. E. Laurent, Châlons-sur-Marne, 1859
CHAUVET (Marcel), REYNIER (Alain),
Manuel de viticulture. J-B Baillière et fils éditeurs, Paris, 1967
Chemins de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée,
Instructions sur le maniement du pal-injecteur Gastine.
Imprimerie Paul Dupont, Paris, 1878
CHEVRON (Joseph), Le vieux Chalons, vieilles
rues, vieilles maisons.
Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1926
DE CHEVIGNÉ (Louis), Les contes rémois.
Quatrième édition, Michel Lévy Frères, Paris, 1861
Bulletins trimestriels du CIVC, Épernay
CLAUSE (Georges), GUIBERT
(Sylvette),
VAISSE (Maurice), La Champagne et ses
administrations à travers le temps. La manufacture, Paris, 1990
COMBES (Victor), Expériences pratiques sur la
culture des vignes américaines. Dixième édition, Imprimerie Coueslant,
Puy-L'Évêque, 1897
Comice agricole départemental de l'Aube, Le bulletin
agricole. n° 83, novembre 1881,
Imprimerie Dufour-Bouquot, Troyes, 1881
Comité central agricole de la Sologne, Rapport sur une note
de Maxime Cornu. Imprimerie E. Joubert, Romorantin, 1882
Comité central d'études et de vigilances contre le phylloxera pour
le département de la Marne, Procès verbal de la séance du
20 mars 1896. Imprimerie de l'Union Républicaine,
Châlons-sur-Marne, 1896
Comité d'études et de vigilances, Le phylloxera, rapports et
documents. Fascicules 1 à 11, G. Masson, Paris, 1877 à 1879
Comité National des Appellations d'Origine des Vins et
Eaux-de-vie, Guide du vigneron concernant la réglementation
de la taille pour l'Appellation Champenoise. Imprimerie
Sparnacienne, Épernay, 1942
Comité interministériel des plantes médicinales et à essences
de Montpellier, Le pyrèthre, culture, applications au traitement
de la vigne. Roumégous et Déhan, Montpellier, 1920
Comité de Vulgarisation du Superphosphate,
La vigne.
Paris
Commission supérieure du phylloxera, Compte rendu et pièces annexes.
Ministère de l'agriculture,
Session de 1881, Imprimerie Nationale, Paris, 1882
Le Coq à l'âne, L'almanach joyeux de la Champagne.
Éditions du Coq à l'Âne, 1997 et 1998
Corporation des Vignerons de Champagne, Recueil de notes à
l'usage des candidats aux concours de greffage et de taille de la
vigne. Imprimerie Sparnacienne, Épernay, 1965
CORNETTE (Charles), Histoire de Pavant.
Château-Thierry , 1986
COUANON (Georges), Les vins et eaux-de-vie
de vin de France. Tomes I et II, Payot, Paris, 1920
COUDERC (P-J.),
Guide pratique pour la reconstitution et la préservation des vignes
Librairie C. Puech, Rodez, 1889
Librairie COULET et fils, Catalogue des ouvrages sur l'agriculture,
les vignes américaines, le phylloxera et le vin.
Montpellier, 1897
Librairie COULET et fils, Catalogue général des ouvrages sur l'agriculture,
la viticulture et le vin.
Montpellier, 1906
COURTY (Étienne), Reconstitution des vignobles par les plants
américains. Sixième édition, Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1890
CRESTIN-BILLET (Frédérique), La naissance d'une
histoire de champagne, Eugène Mercier, ou l'audace d'un titan.
Calmann-Lévy, 1996
CRESTIN-BILLET (Frédérique), L'univers
du champagne. Solar, 1999
CRESTIN-BILLET (Frédérique),
La folie des plaques de champagne. Flammarion, 2003
CROUVEZIER (Gustave), Saint-Remi de Reims.
Saint-Brice, 1963
CROUVEZIER (Gustave), Petit vocabulaire du langage champenois.
Imprimerie Matot-Braine, Reims, 1975
CROZET (René), Histoire de Champagne.
Troisième édition, Les vieilles provinces de France, Boivin éditeurs, Paris, 1933
CRUBELLIER (Maurice), JULLIARD
(Charles),
Histoire de la Champagne. Que Sais-Je ?,
Presses Universitaires de France, 1952
CRUBELLIER (Maurice), Histoire de la Champagne.
Édouard Privat éditeur, Toulouse, 1975
DAUNAY (Jean), Parlers de Champagne. Tomes I et
II, J. Daunay, 1998/2000
Découvrir la France, la Champagne et le champagne. Larousse,
n°26, Paris, 1974
DEGRULLY (Léon), L'acide phosphorique et
la qualité des vins.
Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1904
A. DENAMIEL, Services que peuvent rendre les
barrages réservoirs pour atténuer les crues, développer les
irrigations et combattre le phylloxera. Commission départementale
de défense contre le phylloxera dans les Pyrénées Orientales,
Imprimerie de Charles Latrobe, 1877
DÉPUISET (Paul), Conseils pour la reconstitution
du vignoble de la Champagne. Épernay, 1907
DERVIN (Gustave), Six semaines en pays phylloxérés, La
Champagne devant l'invasion phylloxérique. Imprimerie
Dubois-Poplimont, Reims, 1896
DESBOIS-THIBAULT (Claire), L'extraordinaire aventure du Champagne
Moët & Chandon, une affaire de famille. PUF, Paris, 2003
DESMOULINS (Amédée-M.), Les producteurs directs.
Bibliothèque Vermorel, n° 46, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris, 1916
J. DEVILLE, La situation viticole en 1910.
Société d'agriculture, sciences et industrie de Lyon, Lyon, 1911
J. DEVILLE, Les maladies de la vigne et des
arbres fruitiers. Imprimerie A. Rey, Lyon, 1912
DEZEIMERIS (Reinhold), D'une cause de
dépérissement de la vigne et des moyens d'y porter remède.
Masson, Paris, 1887
DION (Roger), Histoire de la vigne et du vin en
France des origines au XIXe siècle. Paris, 1959
DOLLFUS (Gustave), Note sur une nouvelle coupe observée à
Rilly-la-Montagne. 1876
DOMENGIE (Henri), BANAUDO (José), Les
petits trains de jadis, Est de la France. Les éditions du Cabri,
1995
DOUAY (Serge), Histoire d'amour des provinces de France,
la Champagne. Presses de la Cité, Paris, 1976
DOUTTÉ (Edmond),
Analyse chimique des terres de la commune de Neuville sous Arzillières, Mémento
du cultivateur. Union Républicaine de la Marne, Châlons-sur-Marne
DUBRULLE (Georges-Henri), Cours d'agriculture et
d'horticulture. Imprimerie J. Dubreuil, Épernay, 1891
DUJARDIN (Jules), Notice sur les instruments de
précision appliqués à l'oenologie. Troisième édition, Dujardin,
Paris, 1900
DUMAY (Raymond), Le vin de Champagne. Éditions
Montalba, 1977
DUMONT (Jean), Les engrais humiques. Ch. Amat,
Paris
DURAND (Eugène), Manuel de viticulture pratique.
Troisième édition, Bibliothèque des connaissances utiles,
Librairie J-B Baillière, Paris, 1927
DUSSUC (Élie), Les ennemis de la vigne et les
moyens de les combattre. Bibliothèque des connaissances utiles,
Librairie J-B Baillière et Fils, Paris, 1894
ENGEL (René), Vade-mecum de l'oenologue et du
buveur "très prétieux". Maurice Ponsot, Paris, 1959
Exposition Universelle Internationale de 1900, Rapports du
jury international. Imprimerie Nationale, Paris, 1900
Fédération des Sociétés Archéologiques de l'Aisne, Tomes 5-1958, 7-1960,
15-1969, 17-1971, 19-1973, 24-1979, 25-1980, 28-1983, 40-1995
FIETTE (André), Le département de l'Aisne.
Bordas, 1960
FLODOARD, Histoire de l'église de Rheims.
Imprimerie J. de Foigny, Reims, 1581
FOËX (Gustave), Cours complet de viticulture.
Troisième édition, Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1891
FOËX (Gustave), Manuel pratique de viticulture
pour la reconstitution des vignobles méridionaux. Cinquième
édition, Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1891
FOËX (Gustave), VIALA (Pierre), Le
mildiou ou peronospora de la vigne. Éditions Camille Coulet,
Montpellier, 1885
FONTENOUILLE (G. de ), La cochylis. Imprimerie
de l'Est, Besançon, 1911
FRADET (Dominique), Les outils de champagne.
Éditions Fradet, 1998
FRADET (Dominique), Un siècle de vendanges en
Champagne. Éditions Fradet, 1998
FRANÇOT (Paul), MALBRUNOT (Pierre),
Observation sur un dispositif de lutte contre les gelées
de printemps à l'aide de chaufferettes. Imprimerie Sparnacienne,
Épernay, 1955
A. FRÉZET, Le Chanoine Pierre-Nicolas Legros
(1753-1832). Imprimerie Matot-Braine, Reims, 1938
H.M. G..., Histoire de la ville d'Épernay.
Frères Warin, Épernay, 1800
GABRIEL (Pierre), La viticulture dans le
département de l'Aube. Thèse pour le doctorat, Arthur Rousseau,
Paris, 1913
GAIN (Georges), Etude sur les associations
syndicales. Arthur Rousseau, Paris, 1890
GANDILHON (René), Naissance du champagne, Dom
Pierre Pérignon. Hachette, 1968
GANDON (Yves), Champagne. Les Albums
des guides Bleus, Hachette, 1959
GANDON (Yves), Champagne Ardenne. Voir en couleurs, Tourisme en France
n° 19, JI Editions Sun, Paris, 1974
GARCIA (André), Le vin de Champagne. Que Sais-Je
?, Presses Universitaires de France, 1986
T. GENECH DE LA LOUVIERE, Manuel d'agriculture
. 9ème édition, Arras, 1941
GIRARD (Maurice), Le phylloxera de la vigne, son
organisation, ses moeurs, choix des procédés de destruction.
Troisième édition, Librairie Hachette, Paris, 1880.
GIVELET (Charles), Hôtel de la Renaissance (Maison Couvert,
D. Belleau, successeur), son état actuel, sa restauration.
Imprimerie coopérative, Reims, 1899.
GLATRE (Éric), ROUBINET (Jacqueline),
Charles Heidsieck, un pionnier et un homme d'honneur. Stock, Paris,
1995
GLATRE (Éric), Autour d'un vin, le champagne.
Flammarion, 2001
GMELINE (Patrick de), Ruinart, la plus ancienne
maison de champagne (de 1729 à nos jours). Stock, Paris, 1994
GOCHET (Alexis-Marie),
La France pittoresque, Région du nord
. Alfred Mame et Fils, Tours, 1893
GODINOT (Jean), Manière de cultiver la vigne et
de faire le vin en Champagne. Barthélemy Multeau, Reims, 1722
GOUTAY (Édouard), Manuel de viticulture
pour la région froide et tempérée. Coulet et fils éditeurs,
Montpellier, 1903
GRANDEAU (Louis), Traité d'analyse des
matières agricoles.
Deuxième édition, Librairie Agricole de la Maison Rustique,
Berger-Levrault éditeurs, Paris, 1883
GRANDEAU (Louis), Études agronomiques. Hachette,
Paris, 1892
GRANDVOINNET (Jules), Les cépages américains pour la
reconstitution du vignoble français. Octave Doin, Paris, 1900
GROELL (Claude), Le champagne. Éditions
SAEP, 1991
GUÉRARD (Alphonse), Le phylloxera en Champagne.
H. Matot, Reims, 1894
LE GUESNIER (Georges), Reims et le pays
rémois en 1872. Matot-Braine, Reims, 1873
GUILBERT (Sylvette), Fêtes et politique en
Champagne à travers les siècles. Presses Universitaires de Nancy,
1990
GUILLEMOT (Alexis), Contes, légendes, vieilles
coutumes de la Marne. 1908
J-M. GUILLON, Influence des porte-greffes sur la
qualité des vins. La Revue de viticulture, Paris, 1904
J-M. GUILLON, Étude générale de la vigne.
Masson, Paris, 1905
GUY (Raymond), La lutte contre les parasites des cultures,
maladie des plantes cultivées. Tome III, Éditeur Guy Le Prat, Paris, 1948
GUYOT (Jules), Culture de la vigne et
vinification. Deuxième édition, Librairie Agricole de la Maison
Rustique, Paris, 1861
GUYOT (Jules), Étude des vignobles de France pour
servir à l'enseignement mutuel de la viticulture et de la vinification françaises.
Imprimerie Impériale, Paris, 1868
GUYOT (Yves), La question de l'alcool,
allégations et réalités. Librairie Félix Alcan, Paris, 1917
HAMP (Pierre), Marée fraiche, vin de champagne.
La peine des hommes, Gallimard, Paris, 1936
HAU (Michel), La croissance économique de la
Champagne de 1810 à 1969. Editions Ophrys, 1976
HÉBRARD (Émile), De la production des vins
mousseux dans le sud-ouest. Imprimerie Marquès, Toulouse, 1894
HENRIET (Georges-J.), Domaine des Grèves, projet
de reconstitution agricole. Thèse agricole, Imprimerie Boucher,
Beauvais, 1923
HENRIOT-PEIFFERT (Irène),
Histoire des champenois.
Dossiers de l'histoire, Fernand Nathan, Paris, 1980
HERDHUIN (André), La Villa de Charles ou
l'histoire de Charly-sur-Marne. Château-Thierry, 1985
HÉRON DE VILLEFOSSE (René), Les grandes heures de la Champagne. Librairie Académique Perrin, Paris, 1871
HODEZ (Roger), La protection des vins de champagne
par l'appellation d'origine.
Les Presses Universitaires de France, Paris, 1923
HODEZ (Roger), Du droit à l'appellation
"Champagne".
Thèse pour le doctorat, Les Presses Universitaires de France, Paris, 1923
HOLLANDE (Maurice), Connaissance du champagne.
CFPP éditeur, Paris, 1952
HOLLANDE (Maurice), Sur les routes de Champagne.
Éditions L. Michaud, Reims, 1959
HUGUES (A.), Le département de la Seine-et-Marne
1800-1895 d'après les documents officiels notamment les délibérations du
conseil général inédites jusqu'en 1840.
E. Drosne, Melun, 1895
L'Illustration Économique et Financière, La Marne. Numéro
spécial, Avril 1924
L'Illustration Économique et Financière, L'Aisne. Numéro
spécial, Novembre 1924
L'Indépendant Rémois, Traitement préventif contre le
phylloxera. Imprimerie de l'Indépendant Rémois, Reims, 1893
Institut de France, Académie des Sciences, Instruction
pratique sur les moyens à employer pour combattre le phylloxera et
spécialement pendant l'hiver. Séance du 17 janvier 1876,
Gauthier-Villars Imprimeur, Paris, 1876
Institut de France, Académie des Sciences, Observations
sur le phylloxera et sur les parasitaires de la vigne. Tomes I et
II, Gauthier-Villars Imprimeur, Paris, 1881
Institut National des Appellations d'Origine des Vins et
Eaux-de-vie, La réglementation de la taille pour
l'Appellation Champenoise. Imprimerie Sparnacienne, Épernay, 1938
Institut Technique du Vin, Mildiou. Les impressions
publicitaires, éditions Gloire, Paris
JACQUEMIN (Georges), ALLIOT (Henri), La
vinification moderne ou l'art de faire et conserver le vin, La
technologie agricole moderne. Tomes I et II, Librairie J-B
Baillière, Imprimerie Thomas, Nancy, 1903
JACQUEMIN (Georges), Traitements rationnels de la
vigne, des arbres fruitiers et de toutes les plantes cultivées,
mildiou, oïdium, cochylis, par les bouillies cupri-sulfi-formolées
et pyridinées. Imprimerie Thomas, Malzéville, 1917
JACQUEMIN (Georges), Conseils rationnels sur la
vinification et procédés pratiques pour obtenir la bonne qualité
et la conservation desvins rouges et blancs. Deuxième édition,
Institut de recherches scientifiques et industrielles, Malzéville,
1924
JANELLE (Jean), Le syndicat agricole de la Champagne,
son passé - son avenir. Imprimerie du Journal de la Marne,
Châlons-sur-Marne, 1927
JOLICOEUR (Henri-Charles), RICHON (Charles),
Rapports sur la maladie de la vigne connue dans la Marne sous le
nom vulgaire de morille et détermination spécifique du
champignon. Imprimerie F. Thouille, Châlons-sur-Marne, 1881
JOLICOEUR (Henri-Charles),
Les ravageurs de la vigne. Librairie Matot-Braine, Reims, 1893
JOLY (Jules), DUMAS (Georges), Dans la
Marne, notre école au bon vieux temps. Horvath, 1987
JOUÉ (Léon), Guide pratique du greffeur de
vignes. Bibliothèque du Progrès Agricole et viticole,
Montpellier, 1885
JULLIEN (André), Manuel du sommelier
ou instruction pratique sur la manière de soigner les vins.
Paris, 1813
JULLIEN (J.),
Traitement des vignes phylloxérées
par les eaux de vidange polysulfurées sulfocarbonatées
.
Montélimar, Imprimerie Bourron, 1886
KAUFMANN (Jean-Paul), Voyage en Champagne.
Caisse des Dépôts et Consignation, 1990
LACOSTE (Fleury), Guide pratique du vigneron.
Hetzel, Paris, 1865
LAFON (Jean), COUILLAUD (Pierre),
Maladies et parasites de la vigne. Tomes I et II,
Éditions Baillière et Fils, Paris, 1959
LAFORGUE (Camille),
L'oïdium et le soufrage.
Imprimerie A. Bouineau, Béziers, 1894
LALLEMAND (Georges), Hermonville,
souvenirs du passé. Imprimerie Coulon, Reims, 1963
LAMARRE (René), Aux vignerons - La révolution champenoise.
Imprimerie boullay, Paris, 1890
LAMBERT (Charles-Auguste-Joseph), Histoire de la
ville de Mussy-l'Évêque. C. Cavaniol, Chaumont, 1878
LANNION (Philippe), Contes et légendes de Champagne.
Éditions Fernand Nathan, Paris, 1950
LANOUX (Armand), RAILLET (André),
DIDIER (Roger), GANDON (Yves),
La route du vin de Champagne.
Éditions d'Art Les Heures Claires, Paris, 1966
LARMAT (Louis), Atlas de la France viticole, les
vins de Champagne. Tome IV, Paris, 1944
LARUE (Pierre), Palissage des vignes.
Bibliothèque Vermorel, n° 139-140, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris, 1926
LAUJOULET (Eugène), Taille et culture de la
vigne. F. Savy, Paris, 1866
LEBRUN (Louis), La situation du vignoble
champenois. Le Progrès Agricole et Viticole, Roumégous et Dehan,
Montpellier, 1919
LEBRUN (Louis),
Notions théoriques et pratiques sur
sur la viticulture champenoise à l'usage des candidats au Diplôme de
Maître-Greffeur. 2ème édition, Plantet, Ay, 1929
LEBRUN (Louis), Instructions pratiques sur les cours et
concours de greffage de la vigne. Imprimerie sparnacienne,
Épernay, 1920
LEBRUN (Louis), RADET (Étienne),
Notice agronomique, Analyse chimique des terres de la commune de Neuville sous Arzillières
. Union Républicaine de la Marne, Châlons-sur-Marne, 1930
LEBRUN (Louis), Conseils pratiques d'oenologie.
Imprimerie de l'Argonne, M. Morand, Sainte-Ménehould, 1931
LEBRUN (Louis), Rapport sur la crise viticole champenoise
en 1931. Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1931
LEBRUN (René), Et le champagne fut...
. Images d'Enricatre, Paris, 1962
J. LEFÈVRE, Viticulture. Éditions de la
délégation française des producteurs de nitrate de soude du Chili,
Paris, 1924
N.E. LEGRAND, Le vin de Champagne. Éditions
Matot-Braine, Reims, 1896
L. LEJEUNE, Le vignoble aubois. 1973
E. LEMERLE, Les hybrides producteurs directs. Troisième édition, Imprimerie H. Landry, Nantes, 1923
E. LEPAGE, Le greffage de la vigne. Éditions
Baillière et Fils, Paris, 1930
LEQUEUX (Alfred), Les Chambres de Commerce.
T. Martin imprimeur, Châlons-sur-Marne, 1883
LICHENSTEIN (Jules), Notes pour servir à
l'histoire des insectes du genre phylloxera. Imprimerie Brogniez
& Vande Weghe, Bruxelles, 1877
LICHENSTEIN (Jules), Histoire du phylloxera
précédée de considérations générales sur les pucerons et suivie de
la liste des personnes qui se sont occupées de la question
phylloxera. Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1878
LICHENSTEIN (Jules),
De l'évolution biologique des pucerons en général et du phylloxera en
particulier
. Librairie vinicole et viticole, Montpellier, 1883
LICHINE (Alexis), Encyclopédie des vins et
alcools de tous les pays. Bouquins Robert Laffont, Paris, 1980
LLECH (Colette), La crise viticole vue par la
Dépêche (1900-1914). Mémoire de maîtrise d'enseignement
d'histoire, Université de Montpellier, 1968
LONGNON (Auguste), Dictionnaire topographique de
la Marne. Imprimerie nationale, Paris, 1891
La lutte contre les ennemis des cultures, Tome I : ``Traitement
d'hiver des arbres fruitiers et de la vigne'',
Tome II : ``La désinfection
agricole'', Édition de la Compagnie de Béthune, Paris, 1932
MAHON de MONAGHAN (Eugène),
Souvenirs de la Champagne, une promenade à Saint-Martin-d'Ablois.
Gabriel Roux, Paris, 1854
MAILLET (Germaine), Dans le jardin d'mon père.
Les cahiers champenois, n° 1,
Éditions Jean Renard, Paris, 1937
MAILLET (Germaine), Les vignes de Champagne. Les
cahiers champenois, 1950
MAILLET (Germaine), Légendes champenoises.
Éditions de l'écureuil, Paris, 1951
MAILLET (Germaine), Les contes de Guillemot et
la vie d'autrefois en Champagne 1850-1914.
Travaux du Comité du Folklore Champenois, Volume X,
Châlons-sur-Marne, 1982
MAIZIÈRE (Armand), Origine et développement du commerce du
vin de Champagne. Académie de Reims,
Imprimerie Maréchal-Gruat, Reims, 1848
MAIZIÈRE (Armand), Mémoire sur le paracasse,
Appareil infaillible et économique pour préserver de la casse et
du coulage le vin de champagne à l'époque où il forme sa mousse.
Imprimerie Luton, Reims, 1850
MALVEZIN (Théophile), Lettre à la chambre de
commerce de Bordeaux sur le phylloxera de la vigne. Charles
Lefèbvre, Bordeaux, 1874
MALVEZIN (Théophile), Pasteurisation des vins.
Bibliothèque Vermorel, n° 116, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
MANCEAU (Émile), Considérations nouvelles sur le
tirage des vins de champagne. Imprimerie du << Courrier du
Nord-Est >>, Épernay, 1899
MANCEAU (Émile), Vins normaux et vins
mildiousés. Imprimerie Henri Villers, Épernay, 1906
MANCEAU (Émile), Traité du vin de champagne.
Premier fascicule, Historique, Evolution de la préparation du
vin mousseux, Imprimerie Henri Villers, Épernay, 1916
Manufacture beaujolaise de sécateurs brevetés F. DURET
inventeur et seul fabricant à Beaujeu (Rhône)
MARCUARD (Charles), Orage sur les ceps.
L'amitié par le livre, Blainville-sur-Mer, 1972
MARION (Antoine-Fortuné), Application du sulfure de carbone au traitement
des vignes phylloxérées, Campagne 1878, Rapport sur les expériences et les applications
réalisées et sur les résultats obtenus. Compagnie des Chemins de Fer de Paris à Lyon
et à la Méditerranée, Imprimerie administrative de Paul Dupont, Paris, 1879
MARRES (Paul), La vigne et le vin en France.
Collection Armand Colin, n°263, Paris, 1950
V. MARTINAND, Des qualités que doivent présenter
les levures et de leur emploi dans la vinification. La Revue de Viticulture,
Paris, 1912
MATHIEU (Henry), Note sur le phylloxera
et autres maladies de la vigne. Imprimerie L. Danel, Lille, 1889
MATHIEU (Louis-Joseph), Le Tirage des vins de
champagne. Bureaux de la Revue Viticole, Paris, 1897
MATHIEU (Louis-Joseph), Études sur la
conservation des vins mousseux. Dujardin, Paris, 1900
MAUMENÉ (Edme-Jules), Indications théoriques et
pratiques sur le travail des vins et en particulier sur celui des
vins mousseux. Victor Masson, Paris, 1858
MENNESSON (J.B.A), L'observateur rural de la Marne ou
tableau historique et topographiques des vignobles de ce département, considérés
sous les rapports de l'agriculture, du commerce et de la population.
Warin-Thierry, Epernay, 1806
MICHARD (Pierre), Plantation et culture de la
vigne, les grands cépages et l'élite des hybrides modernes dans le
vignoble français. Collection La Terre, Flammarion, Paris, 1954
C. MICHAUT, VERMOREL (Victor), Les
engrais de la vigne. Deuxième édition, Éditions Camille Coulet,
Montpellier, 1890
MILLARDET (Alexis), GAYON (Ulysse),
Traitement du mildiou par les composés cuivreux. Feret,
Bordeaux, 1887
MILSAN (Philibert),
Procès poétique touchant les vins de
Bourgogne et de Champagne jugé souverainement par la faculté
de médecine de l'île de Co. Auguste Aubry, Paris, 1866
MOET et CHANDON,
Depuis 1743, deux siècles de perfection. Imprimerie Draeger, 1954
MOREAU (Émile), Histoire d'un syndicat, les mémoires
d'un vigneron. Épernay
MOREAU (Émile), Le vin de Champagne.
Thèse agricole, Institut Agricole International de Beauvais, Beauvais, 1912
MOREAU (Émile), Le culte de saint Vincent en
Champagne. Éditions le Vigneron de la Champagne, Épernay, 1936
MOREAU (Sylviane), L'Aube pays de champagne.
Édica, 1995
MOREAU-BÉRILLON (Jules Camille), Au pays du champagne, le vignoble, le vin.
Librairie L. Michaud, Reims, 1925
MOREAU-BÉRILLON (Jules Camille), La fumure de la vigne.
Deuxième édition, Bibliothèque Vermorel, n° 43, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
E. MORLOT, Le phylloxera, des sulfures et
sulfocarbonates divers de M. Dumas. H. Fricotel, Épinal, 1880
MORTILLET (H. de), Bouturage et greffage des vignes américaines pour le Midi
et le centre de la France.
Imprimerie Gabriel Dupont, Grenoble, 1880
MOUILLEFERT (Pierre), Guérison et conservation des
vignes françaises - Instructions théoriques et pratiques pour l'application
du sulfocarbonate de potassium aux vignes phylloxérées. Troisième édition,
Paris, 1882
MÜNTZ (Achille), Recherches sur les vignobles de
la Champagne. Épernay, 1895
NÉGRE (Édouard), FRANÇOT (Paul), Manuel
Pratique de vinification et de conservation des vins. Éditions
Flammarion, Paris, 1941
NICAISE (Auguste), Épernay et l'abbaye
Saint-Martin de cette ville, Histoire et documents inédits.
Tome I et II, J-L Le Roy, Châlons-sur-Marne, 1869
NOLLEVALLE (Jean), Ay en Champagne, un bourg viticole à
la fin de l'Ancien Régime. Ay, 1984
Notice descriptive et statistique sur le département de l'Aisne. Paris, 1895
NÉRET (Léon-Henri), Dom Pérignon, cellérier de
l'abbaye d'Hautvillers (1638-1715). Librairie Bracquemart,
Épernay, 1924
OLIVER (Paul), Le phylloxera vastatrix, ses
mœurs, caractères auxquels on peut le reconnaître, quelques
procédés pour le combattre. Charles Latrobe, Perpignan, 1878
PACOTTET (Paul), GUITTONNEAU (Lucien),
Vins de champagne et vins mousseux. Deuxième édition,
Éditions Baillière et Fils, Paris, 1930
PAGÈS (Basile), Le mildiou, les black-rot et
l'anthracnose sont des mythes, historique de la sulfostéatite
cuprique de M. le baron de Chefdebien. Imprimerie Sapte, Béziers,
1895
E. PANSIN-CHARLES, Notice sur les bouchons employés
pour le bouchage des vins de champagne. Émile Choque, Épernay, 1909
PASTEUR (Louis), Études sur le vin, ses maladies,
causes qui les provoquent. Procédés nouveaux pour le conserver et
pour le vieillir. Tome III, Deuxième édition, Masson & Cie
éditeurs, Paris, 1873
PAULET-GAMET (Henri et Jehanne), Contes
champenois du vignoble. Éditions du Lys de Reims, 1995
PÉCHEYRAND (Roger), Les faux feux follets,
nouvelles et contes. Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1936
PÉE-LABY (Ernest), La vigne nouvelle, Les
hybrides producteurs. Deuxième édition, Éditions Baillière et
Fils, Paris, 1923
PELLUS (Daniel), Les procès scandaleux en Champagne
du moyen âge à nos jours. Éditions Martelle, Amiens, 1995
PELLUS (Daniel), Femmes célèbres de Champagne.
Éditions Martelle, Amiens, 1992
PELLUS (Daniel), Villedommange, haut lieu de
la Champagne. Éditions Dominique Fradet, Reims, 1999
PERAGALLO (A.), Études sur les insectes nuisibles à
l'agriculture. Deuxième partie, Typographie et lithographie Malvano-Mignon, Nice,
1885
PERRAUD (Joseph), La taille de la vigne, Étude
comparée des divers systèmes de taille. Deuxième édition,
Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1896
PERRIER (Louis), Mémoire sur le vin de Champagne.
Société des bibliophiles français, Paris, 1865
PERRIN (A. fils), Etude sur l'oeuvre des syndicats
contre la fraude des vins de Champagne. Imprimerie sparnacienne, Epernay, 1907
Le Petit Laboureur, La vigne, Notes et conseils (Extraits
du Laboureur). Maison de la bonne presse, Paris, 1904
Le Petit Laboureur, Le vin et les autres produits de la vigne (Extraits
du Laboureur). Maison de la bonne presse, Paris, 1904
PHILIPPONNAT (Gustave), Le parler champenois.
Imprimerie du Nord-Est, 1941
PIARD (Paul), Des syndicats à la corporation,
l'organisation de la Champagne viticole. Thèse pour le doctorat,
Éditions du Chancelier, Paris, 1937
Piper-Heidsieck, Piper-Heidsieck a deux cents ans. Paris, 1982
PLONQUET (Jean-Louis), Nosographie des principaux
vignobles de la Champagne. Dufour-Bouquot, Troyes, 1878
PLUCHE (Noël Antoine), Le spectacle de la nature ou
entretiens sur les particularités de l'histoire naturelle. Tome
second, Veuve Estienne, Paris, 1744
POINSIGNON (Maurice),
Géographie de la Marne.
Imprimerie T. Martin, Châlons-sur-Marne, 1869
Champagne POMMERY & GRENO,
Notes sur les vins de Champagne. J. Justinart, Reims, 1883
PORTES (Ludovic), RUYSSEN
(François), Traité de la
vigne et de ses produits. Tome III, O. Doin, Paris, 1889
POURIAU (Adrien), La crise de la viticulture française.
Thèse pour le doctorat, Librairie Arthur Rousseau, Paris, 1901
POUTIERS (Raymond), Atlas des parasites des
cultures. Éditions Boubée, Paris, 1961
PRÉAUD, Platre noir, engrais insecticide pour la
destruction du phylloxera et de tous les insectes nuisibles à l'agriculture et
à la viticulture. Imprimerie Rey et Sézanne, Lyon, 1881
PROCUREUR (Jean-Pierre), FRADET (Dominique),
Scènes d'autrefois, Champagne, le travail de la vigne et les
vendanges. Éditions Dominique Fradet, 1992
PROCUREUR (Jean-Pierre), FRADET (Dominique),
Scènes d'autrefois, Champagne, le travail du vin. Éditions
Dominique Fradet, 1993
PUEL DE LOBEL (Gaston-Ernest), Annuaire administratif,
statistique, historique et commercial de la Marne. Société
fermière des annuaires, Châlons-sur-Marne, 1863, 1870 et 1897
PULLIAT (Victor), Manuel du greffeur de vignes.
Quatrième édition, Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1889
PULLIAT (Victor), La vigne américaine et la
viticulture en Europe. Années 1888 à 1892
RABATE (Ernest), Etude historique de Chouilly.
Imprimerie T. Martin, Châlons-sur-Marne, 1866
RABAUDY (Nicolas de), Le champagne et la belle
époque.
Trésors du savoir faire, Perrier-Jouët/Nathan, Paris, 1985
RACHLINE (Michel), La féerie du champagne.
Olivier Orban Canard Duchêne, 1986
Les Raffineries du Soufre, Les maladies de la vigne, leurs
traitements. Marseille
RATINEAU (Jacques), GAILLOT (Maurice),
L'agriculture dans l'Aisne. Deuxième édition, Office Agricole
départemental et Chambre d'Agriculture de l'Aisne, Imprimerie de l'Aisne
J-F. RAVAT, La vigne à grand rendement. Tomes I
et II, Imprimerie Jacques & Demontrond, Besançon, 1942
RAVAZ (Louis), GOUIRAND
(G.), Recherches sur le traitement des maladies de la vigne.
La Revue de Viticulture, Paris, 1897
RAVAZ (Louis), Les vignes américaines,
Porte-greffes et producteurs directs. Coulet et Fils Éditeurs,
Montpellier, 1902
RAVAZ (Louis), Nouvelles recherches
sur la résistance au phylloxera.
Coulet et Fils Éditeurs, Montpellier, 1903
RAVAZ (Louis), Recherches sur le rognage de la
vigne. Coulet et Fils Éditeurs, Montpellier, 1912
RAWTON (Olivier de), Fin du phylloxera. Jouvet,
Paris, 1892
RAY (Cyril), Histoire d'un grand vin de champagne
: Bollinger. Tallandier, 1971
RAY (L.), La commune des Riceys devant la délimitation
viticole. Société anonyme des imprimeries réunies, Arcis-sur-Aube,1913
RÉMY (R-H.), Les problèmes de la défense contre les
parasites. Association Viticole Champenoise (AVC),
Institut Technique du Vin, Imprimerie sparnacienne, 1952
Revue ``L'Agriculture Nouvelle'', Librairie du Petit Parisien, Paris,
années 1894 et 1895
Revue ``L'Amateur de Bordeaux'', Champagne, la géographie secrète,
1995
Revue ``L'Assiette au Beurre'', Le Champagne
Mousseux, n° 526, 29 avril 1911
Revue de Champagne et de Brie, Léon Frémont, Arcis-sur-Aube, année 1878, janvier et février 1895
Revue de Viticulture, Pierre VIALA, Années 1898,
1899, 1900, 1901, 1909, 1918, 1926, 1927, 1928, 1929
RIBÉREAU-GAYON (Jean),
PEYNAUD (Émile),
Analyse et contrôle des vins. Manuels pratiques d'analyses chimiques,
Ch. Béranger, Paris, 1947
RICHARDOT (Henri), Contes de Champagne et au
champagne. A. Quignon, Paris, 1928
RICHON (Charles), Renseignements donnés aux
viticulteurs sur les parasites végétaux nuisibles. Comité central
d'études et de vigilances contre le phylloxera pour le département
de la Marne, Éditions Barbat, Châlons-sur-Marne, 1885
RISLER (Eugène), La situation de l'agriculture du
département de l'Aisne en 1884. Paris, Imprimerie Nationale, 1884
RITTER (Frédéric), Verzenay, son histoire.
Reims, Société de presse et d'édition régionale, 1950
RIVES (Louis), Recherches sur les dépérissements
de certains hybrides greffés. Roumegous et Déhan, Montpellier, 1926
ROBERT (Jean-Marc), Les routes du champagne.
Hermé, Paris, 1986
ROBERT (Louis), Manuel pratique des vins mousseux
donnant les méthodes rationnelles pour leur préparation. Deuxième
édition, H. Desforges, Paris, 1904
ROBINET (Édouard), Étude historique et
scientifique sur la fermentation. Éditions du Journal ''Le
vigneron Champenois'', Épernay, 1877
ROBINET (Édouard), Manuel pratique
d'analyse des vins, fermentations, alcoolisation, falsifications,
procédés pour les reconnaître. Troisième édition, Auguste Lemoine
éditeur, Paris, 1879
ROBINET (Édouard), Les matières colorantes
artificielles dans les vins. Éditeurs Bonnedame et Fils, Épernay,
1882
ROBINET (Édouard), Manuel général des vins, vins rouges,
vins blancs, vendanges, vinification, sucrages, coupages, utilisation
des résidus de la vigne et du vin. Tome I, Bibliothèque des actualités
industrielles, n°19, Sixième édition, Librairie Bernard Tignol, Paris
ROBINET (Édouard), Manuel général des vins, champagnes,
vins mousseux. Tome II, Bibliothèque des actualités
industrielles, Cinquième édition, Librairie Bernard Tignol, Paris
ROBINET (Édouard), Manuel général des vins, champagnes,
vins mousseux. Tome II, Bibliothèque des actualités
industrielles, n°20, Sixième édition, Librairie Bernard Tignol, Paris
ROCHE (Émile), Le commerce des vins de Champagne sous
l'ancien régime. Thèse pour le doctorat, Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1908
ROUBINET (Jacqueline),
NOLLEAU (Gilbert et Marie-Thérèse),
Jean-Rémy Moët, un seigneur du champagne et
un politique de talent. Stock, Paris, 1996
ROUGIER (Laurent), Instructions pratiques sur la
reconstitution des vignobles par les cépages américains : choix
des variétés, multiplication, établissement du vignoble, culture
et fumure, traitement des maladies. Éditions Camille Coulet,
Montpellier, 1886
Abbé ROUTHIER, Un village de la Brie
Champenoise sous la botte des Prussiens. Éditions Pierre Tequi,
Paris, 1917
ROZIER (Jean-François), Mémoire sur
lameilleure manière de faire et de gouverner les vins, soit pour
l'usage, soit pour leur faire passer la mer.
Paris, 1772
ROZIER (Jean-François), Cours complet
d'agriculture pratique, d'économie rurale et domestique, et de
médecine vétérinaire. Tome VI, Buisson et Colas, Paris, 1809
SAHUT (Félix), Les vignes américaines : leur
greffage et leur taille, Étude raisonnée de la possibilité de
reconstituer les vignobles et des moyens de défense pour les
conserver. Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1887
SAHUT (Félix), De l'adaptation des vignes
américaines au sol et au climat.
Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1888
SAHUT (Félix), Un épisode rétrospectif à propos
de la découverte du phylloxera. F. Sahut, 1899
J. SAINT-LÉON BOYER-FONFRÈDE, Appel général aux
propriétaires de vignobles. Imprimerie G. Gounouilhou, Bordeaux,
1874
SALLERON (Jules),
MATHIEU (Louis-Joseph), Études sur
le vin mousseux. Éditions J. Dujardin, Paris, 1895
SARAZIN (Charles), Reims.
La France Illustrée, Éditions Alpina, Paris, 1950
SARRAUD, Le black-rot traité préventivement, méthode Sarraud,
méthode sûre et économique,succès constaté en 1896 dans les départements
de Tarn-et-Garonne, Tarn, Gers, Haute-Garonne, Gard et Aude. Imprimerie
Marius Bonneville, Montauban, 1896
E. SAUBINET, Vocabulaire du bas langage
rémois. Brissard-Binet, Reims, 1845
G.J. SCHAUDEL, Nouvelle méthode pour la
préparation du fumier d'étable.
T. Martin Imprimerie, Châlons-sur-Marne, 1861
SELTENSPERGER (Charles),
Dictionnaire d'agriculture et de viticulture.
Encyclopédie Agricole, Librairie J-B Baillière et Fils, Paris, 1911
SEMICHON (Lucien), Conseils pour la
vendange et la vinification en 1930.
Société centrale d'agriculture de l'Aude, Carcassonne, Gabelle, 1930
SERRES (Paul),
La vigne et ses parasites, le phylloxera,
la chlorose et leur remède rationnel.
Troisième édition, Imprimerie Blais, Poitiers, 1890
SIGNORET (Victor),
Extrait des annales de la société entomologique de
France. Félix Malteste, Paris, 1867
SILVESTRE (Claude),
Agenda des agriculteurs et viticulteurs.
Amat éditeur, Paris, 1912
Société d'Agriculture, Commerce, Sciences et Arts du
département de la Marne, Mémoires. Châlons-sur-Marne,
Années 1813, 1888, 1897, 1933, 1934, 1935
SOURSAC (Louis),
Recherches sur le black-rot.
Éditions Camille Coulet, Montpellier, 1908
STEVENSON (Tom), Les vins mousseux du monde, le champagne. Éditions
Köneman, Cologne, 1999
SUMAC (Karl), Note sur le phylloxera. Éditions
du Journal ``Le vigneron champenois'', Épernay, 1882
SUTAINE (Max), Essai sur l'histoire des vins de
Champagne. Imprimerie L. Jacquet, Reims, 1845
Syndicat général des vignerons de la Champagne viticole délimitée
( SGV), Revue ``la Champagne Viticole'', Épernay
Syndicat général des vignerons de la Champagne viticole délimitée
( SGV), L'almanach des vignerons champenois,
Épernay
SWITALA (Daniel), L'industrie du bouchon de à Champagne
dans le département de la Marne. 1970
TAMINE (Michel), Dictionnaire du français
régional de Champagne. Éditions Bonneton, Paris, 1993
TARBÉ (Prosper), Recherches sur l'histoire du
langage et des patois de Champagne. Tome II, Imprimerie P. Regnier,
Reims, 1851
TARTIÈRE (René), Un joli coin de la Champagne
viticole. Saulchery, Le Pont, Monthoisel, Librairie Marchand,
Château-Thierry, 1914
THESSALUS (Félix), Tournoi poétique en
Champagne.
T. Martin Imprimeur-Éditeur, Châlons-sur-Marne, 1866
A. THEVENOT, Almanach le Grand Courrier
Champenois. G. Martin, Brienne-Napoléon, 1858
THIBAULT (G), Notes et lectures sur le département
de la Marne. Imprimerie Comte-Jacquet, Bar-le-Duc, 1921
THIEBAULT (Monique), THIEBAULT
(Manuel), Il fut un temps... Saint-Martin d'Ablois. OPHIR, Reims, 2004
G. THOMAS, Législation viticole, Vins et
eaux-de-vie. Éditions Baillière et Fils, Paris, 1929
THOMAS (Marcel), CHOISELLE (Christiane),
CHOISELLE (Roland), La grande Champagne, dictionnaire de ses
femmes et hommes célèbres depuis le début du XIXème siècle.
Éditions Matot-Braine, Reims, 1979
Travaux du Comité du Folklore Champenois, Le carnaval et les feux de Carême
en Champagne. Volume I, Imprimerie de l'Union Républicaine, Châlons-sur-Marne, 1935
Travaux de la commission départementale de défense contre le phylloxera,
Pyrénées Orientales, Imprimerie Latrobe, Perpignan, 1874
VAUTRIN DE
LAMOTTE, Réflexions pratiques pour
arriver à la destruction de la pyrale. Imprimerie Noel-Boucart,
Épernay, 1858
VENTRE (Jules), Les procédés modernes de vinification.
Deuxième édition, Bibliothèque Vermorel, n° 62, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
VENTRE (Jules), Traité de vinification
pratique et rationnelle.
Tome I ``le raisin, les vinifications'' et tome II ``le vin, sa composition,
ses maladies, sa conservation'', R. Poulain, Montpellier, 1946-1947
VENTRE (Jules), Vinification des vendanges altérées.
Bibliothèque Vermorel, n° 63, Librairie agricole de la
Maison Rustique, Paris
VERDIÉ (Henry), Effets pratiques du greffage. La
Revue de Viticulture, Paris, 1909
VERMOREL (Victor), Simples notions sur les engrais
chimiques. Troisième édition, Bibliothèque du Progrès agricole et viticole,
Villefranche-sur-Saône, 1888
VERMOREL (Victor), Matériel viticole et
vinicole Vermorel. Agence agricole et viticole de Villefranche,
Villefranche-sur-Saône, 1895
VERNIER (Arthur), L'histoire de
Folembray. 1873
VERNIER (Pierre), De l'évolution du commerce des vins
de Champagne de 1914 à 1921. Thèse pour le doctorat, Jouve,
Paris, 1923
VIALA (Pierre), FERROUILLAT
(Paul), Manuel pratique pour le traitement des maladies de vigne.
Bibliothèque du Progrès Agricole et viticole, Éditions Camille Coulet,
Montpellier, 1888
VIALA (Pierre), PACOTTET (Paul), Les
verrues de la vigne. La Revue de Viticulture, Paris, 1904
VIALA (Pierre), MARSAIS (Paul), Recherches
sur les maladies de la vigne, les traitements contre les vers de la grappe eudémis
et cochylis. La Revue de Viticulture, Paris, 1927
VIDAL (Jean-Louis), Les maladies de la vigne. Éditeur
Guy Le Prat, Paris, 1943
VIÉ (Gustave), Le problème viticole (1900-1908).
Thèse pour le doctorat, Imprimerie Th. Bouquet, Auch, 1908
VIMONT (Georges), Petit manuel & calendrier
phylloxériques à l'usage des vignerons de Champagne. Imprimerie
L. Doublat, Épernay, 1880
VIMONT (Georges), Album des syndicats champenois
pour l'étude des principales maladies de la vigne et la recherche
du phylloxera. Imprimerie L. Doublat, Épernay, 1881
VIMONT (Georges), La question des vignes
américaines en Champagne, la loi, texte, arrêtés et circulaires
ministériels qui s'y rapportent. Première partie, Imprimerie T. Martin,
Châlons-sur-Marne, 1881
VIOLART (Philippe), Mes loisirs, poésies champenoises.
Imprimerie Bonnedame, Épernay, 1875
VIX-BARA (Henri), A la mémoire de Monsieur Henri Vix décédé
à Avize le vendredi 2 avril 1897.
Raphaël Bonnedame éditeur, Épernay, 1897
VOCHELLE (Jean), FAURE (Jacques),
Les ennemis des cultures.
Encyclopédie des Connaissances Agricole, Hachette,
Paris, 1943
VOIVENEL (Paul), Le vin et l'esprit, mes
conférences. Tome II, Éditions Raoul Lion, Toulouse, 1950
WATHELET (Jean-Marc), Dictons des bêtes, des
plantes et des saisons. Belin, 1985
WEINMANN (Jules-Eugène),
Guide de Champagnisation, Manuel du travail des vins mousseux.
Droguerie centrale de la Champagne, Épernay, 1899
WEINMANN (Jules-Eugène),
DÉPUISET (Paul), Maladies et ennemis de
la vigne. Première édition, Librairie J-B Baillière et Fils, Paris,
1907
WEINMANN (Jules-Eugène), Manuel guide
des vins blancs et rouges en fûts, vinification et vins nouveaux.
Quatrième édition, Tome I, Charles Amat, Paris, 1923
WEINMANN (Jules-Eugène),
Traitements des maladies cryptogamiques et parasitaires de la vigne -
Oïdium, Mildiou, Black-rot, Insectes.
Imp. Ploton et Chave, St Etienne
WEINMANN (Jules-Eugène), Manuel du travail des
vins mousseux, Description des procédés techniques et pratiques
usités en Champagne. Cinquième édition revue, augmentée et mise à
jour par L.-F. Telle, Institut oenologique de Champagne, Épernay,
1929
WOUTAZ (Fernand), La véritable histoire du champagne.
Favre, 1990
YOUNG (Arthur), Voyages en France pendant les
années 1878-88-89 et 90 entrepris plus particulièrement pour
s'assurer de l'état de l'agriculture.
Tome troisième, Buisson, Paris, 1794