1826 | 1934 | 1946 | |
Terrains labourables | 445 | 286 | 264 |
Prairies | 37 | 76 | 76 |
Bois | 59 | 223 | 223 |
Jardins | 17 | 15 | 16 |
Fruits | 11 | 3 | 3 |
Landes | 61 | 63 | 86 |
Maisons, chemins | 34 | 36 | 36 |
Vignes | 47 | 2 | 2 |
La superficie des terrains labourables diminue continuellement au profit des bois et prairies. L'épiphytie du phylloxera a détruit les vignes au début du XXème siècle alors qu'elles couvraient principalement la côte est ; elles sont alors remplacés par des cerisiers qui sont d'un bon rapport. Cinquante vignerons sont recensés en 1802 . Les terres labourables en 1946 sont occupées par : de l'avoine (68 ha), de l'orge (7 ha), du seigle (2 ha 5), du blé (72 ha), des oléagineux (1 ha), de la luzerne et du trèfle (66 ha), des betteraves (16 ha), des pommes de terre (10 ha) et de la jachère (21 ha 5). La culture du blé diminue chaque année : en 40 ans, elle est passée de 147 ha à 72 ha. La zone de prairie quant à elle s'accroît. |
L'exploitation de la terre est assurée principalement par deux fermes, les autres territoires étant très morcelés et exploités par un petit nombre de propriétaires. L'école d'agriculture a pris place sur l'ancien domaine " Ferme de la Croix de Fer ". Elle a été reconstruite par Alexandre DELHOMME en 1878 et fonctionne en 1891. Elle fût détruite en 1918 et réouverte en 1924 après trois années de travaux. Son domaine agricole s'étend alors sur plus de cent hectares. Son cheptel vivant se compose essentiellement d'animaux sélectionnés. À partir de 1925, un Office Agricole Départemental est couplé à l'école et réalise moult essais, études et comparaisons dans tous les domaines agricoles : variétés de céréales, plants, engrais, traitements, amendements, viticulture, contrôle laitier... Le sort s'acharne en 1947 : le 11 novembre le feu se déclare dans son enceinte. |
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1914 | 1946 | |
Chevaux | 71 | 30 |
Bovins | 105 | 103 |
Moutons | 372 | 105 |
Porcs | 78 | 42 |